Интерактивная Карта
Интерактивная карта учреждений культуры Рязанской области
Главная » События » Юбилейный вечер памяти Любови Максимовны Бахаевой

Юбилейный вечер памяти Любови Максимовны Бахаевой

23 июня 2017 года в Скопинском краеведческом музее состоялся юбилейный вечер памяти, посвящённый 75-летию со Дня рождения Почётного гражданина г.Скопина Л.М. Бахаевой, внесшей огромный вклад в развитие культуры нашего славного города.

Директор музея Е.Ю. Морозова познакомила собравшихся с биографией Любови Максимовны.

Не днями и даже не годами измеряется жизнь каждого из нас, а добрыми делами. Человек утверждает себя через труд и судят о нем по тому, что им создано. Жизнь и деятельность Любови Максимовны Бахаевой тому доказательство. Отец Любови Максимовны был необычайно одаренным человеком: хорошо пел, играл на различных инструментах, хотя работал шахтером. Мама занималась детьми. В 1942 году четвертым ребенком в семье родилась Любовь Максимовна.

С детства она любила петь и слушать песни жителей своего села Добрая воля Ухоловского района и, по ее словам, именно здесь научилась тонко чувствовать и понимать красоту, делать все страстно, от души. Окончив Ухоловскую среднюю школу, Любовь Максимовна с большим желанием поступила в Рязанское областное культурно-просветительное училище.

Это были замечательные светлые и счастливые годы. Я купалась в этом счастье, — вспоминает она учебу в училище. — Учиться было легко, а главное интересно. Было множество общественных поручений. И на все хватало времени”.

По окончании училища распределилась в Скопинский район, где работала руководителем самодеятельного хора, вышла замуж, закончила ВУЗ в Ленинграде, работала специалистом Скопинского районного отдела культуры и с 1967 г. руководителем отдела культуры г. Скопина.

За годы работы Любовь Максимовна сформировала культурную среду в городе. Свидетельством этого является активно действующая сеть учреждений культуры. Благодаря ценным личным качествам, творческому подходу к любимому делу, Любовь Максимовна поставила всю работу учреждений культуры на высокий профессиональный уровень.У Любови Максимовны был особый талант — открывать в человеке все лучшее. Многим помогла Любовь Максимовна утвердить себя в жизни, раскрыть именно свои возможности.

На вопрос: «Кто Ваши верные помощники, единомышленники?» — она отвечала: «Весь коллектив Дворца культуры — моя гордость и сила! Это счастье — жить и работать среди таких людей».

Многолетняя деятельность Бахаевой Л.М. отмечена государственными наградами:

В 1970 г. — юбилейной медалью “За доблестный труд». В 1982 году ей присвоено почетное звание “Заслуженный работник культуры РФ”. В 1997 году – медаль ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени.

Была также награждена значком Министерства культуры СССР “За отличную работу”, а также многими дипломами, почетными грамотами различного уровня. В 1997 году по итогам областной акции “Женщина года” в номинации “За верность профессии” победителем была признана Бахаева Л.М.

В 2001 году Любовь Максимовна занесена на областную Доску Почета и в этом же году ей было присвоено звание “Почетный гражданин города Скопина”. В 2007 году – медаль ордена “За заслуги перед Отечеством” I степени.

Перед собравшимися выступили и поделились своими воспоминаниями о Л.М. Бахаевой почётные гости мероприятия:

• Глава администрации муниципального образования – Скопинский муниципальный район Александр Иванович Боков
  • Заместитель главы администрации муниципального образования – городской округ город Скопин Ирина Алексеевна Ланина

Затем был показан отрывок из фильма, который любезно предоставила ТРК «Вёрда» (директор И.В. Кобзева).

Своими воспоминаниями также поделились:

• Начальник Управления образования и молодежной политики Николай Анатольевич Калинин
  • Заместитель руководителя аппарата администрации Скопинского муниципального района Алексей Васильевич Посалин
  • Почетный гражданин города Скопина, историк-краевед Вячеслав Николаевич Егоров
  • Почетный гражданин города Скопина Валентин Дмитриевич Телышев
  • Народный художник РФ, Почетный гражданин города Скопина Татьяна Константиновна Голованова
  • Почетный гражданин города Скопина Вера Петровна Рожко
  • Председатель городского Совета ветеранов Лилия Петровна Теплухина
  • Директор МБУК «Дворец культуры им. В.И. Ленина» Юрий Павлович Акимов
  • Заслуженный работник культуры РФ, режиссер народного молодежного театра «Предел» Владимир Фердинандович Дель
  • Антонина Сергеевна Шахова
  • Елена Николаевна Черная
  • Анна Егоровна Ефимова
  • Председатель местного отделения общественной организации «Женщины нашего города» Альбина Павловна Егорова

Директор МБУ ДО «Детская Школа Искусств им. В.В.Бунина» Татьяна Васильевна Бахаева с нежностью и теплотой вспомнила семейные традиции и рассказала о мудрых советах своей мамы – Любови Максимовны.

На протяжении всего вечера звучали любимые песни Л.М. Бахаевой в исполнении Народного песенно-инструментального ансамбля «Ребятушки» под руководством Заслуженного работника культуры РФ Виктора Иванова, а также Владимира Петрова.