Интерактивная Карта
Интерактивная карта учреждений культуры Рязанской области
Главная » Выставки » 105 лет со Дня рождения архитектора А. В. Ополовникова

105 лет со Дня рождения архитектора А. В. Ополовникова

11 ноября в Скопинском краеведческом музее прошёл вечер памяти и открытие выставки посвящённых 105 годовщине со Дня рождения нашего знатного земляка Александра Викторовича Ополовникова.

На выставке представлены личные вещи , фотографии, книги рисунки и эскизы архитектора, лауреата Государственной премии СССР.

А. В. Ополовников родился 8 ноября 1911 года в с. Поднаволоки Скопинского уезда Рязанской губернии. Из дворянской семьи. Отец – Ополовников Виктор Петрович – служил юрисконсультом угольного рудника. Мать – Мария Богдановна, внучка известной писательницы Марко Вовчок и этнографа-фольклориста Афанасия Васильевича Марковича. В семье Ополовниковых было шестеро детей.

В начале 1920-х годов Ополовниковы переехали в Москву. Отец оказался в тюрьме, потом был сослан, мать осталась без работы. Дети попали в детский дом, где Александр закончил семилетку. В детдоме он подружился с Аркадием Герасимовым и Евгением Рыбицким (впоследствии архитекторами) и с Глебом Абросимовым (будущим генералом армии).

В 1928 году А. В. Ополовников поступил в Московский лесной техникум. В 1932 году А. В. Ополовников поступил в Московский Архитектурный институт, который окончил в 1939 году с отличием. Руководителем дипломного проекта у А. В. Ополовникова был М. Я. Гинзбург.

Во время Великой Отечественной войны служил в частях ПВО. По ходатайству Академии архитектуры СССР был прикомандирован в прифронтовую зону Архангельской области «для фиксации ценных памятников деревянного зодчества». С архитектурой Русского Севера А. В. Ополовников впервые познакомился ещё в 1930 году, на практике в Архангельской области. Первый проект реставрации – комплекс крестьянской усадьбы в Коми АССР – хранится в Музее русской архитектуры имени А. В. Щусева.

По окончании войны работал в Академии архитектуры (мастерская      Н. Я. Колли), Государственных архитектурных мастерских (мастерская А. В. Щусева), позже – в «Гипрогоре» и «Мосроекте» (мастерская Н. Я. Колли).

В 1946 году Управление по делам архитектуры при Совете Министров Карело-Финской ССР приглашает А. В. Ополовникова работать в Карелии. За лето 1948 года по его проекту и под его руководством была проведена первая в СССР послевоенная реставрация памятника общесоюзного    значения – Успенской церкви в Кондопоге, «вершины русского шатрового деревянного зодчества». В 1951 году – реставрация Успенского собора в Кеми.

Основоположник создания музея «Кижи» и автор-реставратор часовен «Кижского ожерелья», церквей в Яндомозере, Челмужах и многих других. Мировая слава ансамбля Кижского погоста и его окружения во многом была достигнута благодаря реставрационно-восстановительным работам, осуществлённым А. В. Ополовниковым. В1951 году реставрация ансамбля Кижского погоста с одновременным воссозданием утраченного самобытного облика памятника в целом и снятием наслоений конца XIX века с Преображенской и Покровской церквей. В 1956 году реставрация ограды Кижского погоста, где А. В. Ополовников впервые в России применил метод воссоздания памятника по аналогу (новодел). В 1958 году А. В. Ополовников  блестяще защитил кандидатскую диссертацию – «Опыт реставрации памятников деревянного зодчества Карельской АССР».

С 1960 года по 1981 год А. В. Ополовников продолжал работу по реставрации памятников, включив в ареал их обследований Иркутскую область и Якутию.

В 1962 году А. В. Ополовников был командирован в Болгарию  для оказания научно-методической помощи по сохранению памятников.

В 1964 году А. В. Ополовников принимал участие в работе II Международного конгресса архитекторов-реставраторов в Венеции.

А.В. Ополовников являлся членом научно-методического совета при Министерстве культуры СССР.

В 1969 году А. В. Ополовников открыл и исследовал уникальный шатровый храм (1700 г.) в Зашиверске на Индигирке, положив начало фундаментальному изучению памятников деревянного зодчества Якутии.

В 1970 – 1980 гг. А. В. Ополовниковым были выявлены уникальные произведения деревянного зодчества, известные на Руси с испокон веков и волею судеб сохранившиеся в отдалённых аласах Якутии – крепостные амбары-башни, конные мельницы, некоторые типы надмогильных памятников. Плюс к тому сделаны реконструкции Алазейского и Нижнеколымского острогов.

В  1981 и 1982 гг. А. В. Ополовников реставрировал крепостные башни в Братске и Якутске.

В 1984 – 1994 гг. А. В. Ополовников разработал детальные проекты воссоздания Плёсской крепости, Илимского, Нижнеколымского и Обдорского острогов.

Работы в Салехарде (1992 – 1994 гг.) явились завершающим этапом творческой деятельности А. В. Ополовникова. К 400-летию Салехарда он воссоздал башню и часовню с оградой и Святыми воротами на Старом кладбище.

А. В. Ополовников писал вместе с дочерью книги о деревянном зодчестве, иллюстрируя их всё новыми и новыми исследованиями, фотографиями, живописными картинами-реконструкциями. Книги А. В. Ополовникова:

1. Памятники деревянного зодчества Карело-Финской ССР. М., Стройиздат, 1955 г.;
  2. Музеи деревянного зодчества. М., Стройиздат, 1968 г.;
  3. Кижи. М., Стройиздат, 1970г.;
  4. Русь деревянная. М..Детгиз. В Соавторстве с Г. С. Островским.;
  5. Реставрация памятников деревянного зодчества. М., Стройиздат, 1974 г.;
  6. Русский Север. М., Стройиздат, 1977г.;
  7. Деревянное зодчество Якутии. Якутск, Якутское книжное издательство, 1983 г. В соавторстве с Е. А. Ополовниковой;
  8. Русское деревянное зодчество. Т.1. Гражданское зодчество. М., Искусство, 1983 г.;
  9. Русское деревянное зодчество. Т.2. Культовое зодчество. М., Искусство, 1986 г.;
  10. Сокровища Русского Севера. М., Стройиздат, 1989 г.;
  11. Дерево и гармония. М., ОПОЛО, 1998 г. В Соавторстве с Е. А. Опловниковой.;
  12. Древний Обдорск и заполярные города-легенды. М., ОПОЛО, 1998г. В соавторстве с Е. А. Ополовниковой.;
  13. Избяная литургия. Книга о русской избе. М., ОПОЛО, 2002г. В соавторстве с Е. А. Ополовниковой.

Огромный графический материал, хранящийся в разных музеях и архивах страны, и книги А. В. Ополовникова составляют научный фонд по деревянному зодчеству и, являясь добротным источником информации, постоянно используются в реставрационной и строительной практике.

Широта охвата темы, архитектурно-художественная культура и, главное, любовь к России позволили не только воскресить величественные образы архитектурных шедевров, но и подняли на достойную высоту смысловое их реставрации – как яркого отражения христианского мировоззрения русского народа. Имя А. В. Ополовникова уже неотделимо от слова «Кижи» и русского деревянного зодчества. По его проектам и под непосредственным руководством восстановлено свыше 60 памятников в северных областях Европейской России, в Сибири, Якутии; ещё около 300 детально исследованы и графически реконструированы, включая многочисленные и разнообразные сооружения городов-крепостей, в том числе заполярных: от Колы до Колымы.

На протяжении нескольких десятков лет А. В. Ополовников являлся фактически научным руководителем всех работ, связанных с изучением и реставрацией  памятников древнерусского деревянного зодчества.

Огромный опыт работы А. В. Ополовникова наглядно отражён в его книгах, изданных не только в России, но и за рубежом (Японии, Великобритании, Испании, США). Особенно значимо то, что А. В. Ополовников смог соединить качества высокопрофессионального реставратора-практика, учёного и мыслителя, связавшего архитектурные формы с мироощущением русского народа.

Награды А. В. Ополовникова:

1990 год – медаль Академии художеств СССР за публикацию серии книг древнерусскому деревянному зодчеству;

1991 год – Государственная премия СССР;

Апрель 1994 года – звание Почётного академика Российской Академии архитектуры.

Погиб А. В. Ополовников в автокатастрофе 26 декабря 1994 года вблизи г. Родники Ивановской области. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.