Версия для слабовидящих
Купить билет
Адрес
Рязанская область,
г.Скопин, ул.Карла Маркса,
д.95 Смотреть на карте
Режим работы
Понедельник выходной день
Вторник с 9.00 до 17.00
Среда с 9.00 до 17.00
Четверг с 9.00 до 17.00
Пятница с 9.00 до 17.00
Суббота с 9.00 до 17.00
Воскресенье с 9.00 до 17.00
Последняя пятница каждого
месяца - санитарный день.
Электронная почта
skopin.museum@yandex.ru
Контактный телефон
+7 (49156) 2–22–37
Видеоархив
Группа ВКонтакте
Общественный филиал Музея Победы
Счетчик посещений
Интерактивная Карта
Интерактивная карта учреждений культуры Рязанской области
Главная » Оружие Победы

Оружие Победы

Пулемёт ДП

Пулемёт ДП (сокр. от Дегтярёва, пехотный) – советский ручной пулемёт. Разработан Василием Алексеевичем Дегтярёвым в 1927 году как основной ручной пулемёт РККА. ДП проявил себя как эффективное оружие огневой поддержки и активно использовался РККА в ходе предвоенных конфликтов с Японией и Финляндией и Великой Отечественной войны. После войны он состоял на вооружении Советской армии, так и поставлялся всем союзникам СССР (в КНДР и Вьетнаме он использовался до конца 1980-х годов). Расчёт ДП состоял из двух человек – стрелка и подносчика патронов. Последний нёс одну или две металлических коробки по три диска, что очень сильно ограничивало огневую мощь этого оружия.

ППШ – 41

ППШ – 41 (пистолет-пулемёт конструкции Георгия Семёновича Шпагина) был создан в 1941 году и тогда же принят на вооружение РККА. ППШ – 41 представлял собой простое и дешёвое в производстве оружие военного времени, и выпускался в значительных количествах – всего в годы войны было выпущено порядка 5 или 6 миллионов штук ППШ – 41. Вскоре после войны ППШ – 41 был снят с вооружения Советской Армии, однако он широко поставлялся на экспорт в просоветски настроенные развивающиеся страны, и в Африке его можно было увидеть даже в 80-е годы XX века.

ППС – 43

ППС – 43 (пистолет-пулемёт конструкции Алексея Ивановича Судаева). Разработан А. И. Судаевым в Ленинграде — в городе, окружённом немецкими и финскими войсками и отчаянно нуждавшемся оружии. Судаев изготовил свою модель из штамповки металлических деталей при помощи сварки и заклёпок. ППС проявил себя надёжным изделием, и в 1943 году, после ряда усовершенствований, он был запущен в серийное производство под обозначением ППС – 43 поставлялся частям Красной Армии, а в последующем и различным странам – импортёрам советского оружия и союзникам СССР.

Винтовка Мосина

На начальном этапе Великой Отечественной войны винтовка Мосина являлась основным видом вооружения бойцов Красной Армии. Несмотря на появление автоматического оружия, она не потеряла своей актуальности и была незаменима в бою на дальней дистанции.

Её история началась в 1889 году, когда Сергей Иванович Мосин предложил на конкурс трёхлинейную (7,62 мм) винтовку, выработанную на основе его же более ранней однозарядной, от которой была позаимствована практически без изменений затворная группа и ствольная коробка. Некоторые идеи относительно конструкции магазина при этом были позаимствованы у испытывавшейся в том же году новейшей австро-венгерской винтовки системы Манлихера с пачечным заряжанием рядного серединного магазина, который был признан полностью соответствующим всем выставлявшимся требованиям. Помимо этого из Бельгии была доставлена партия доработанных (3-линейных) винтовок Нагана, после чего осенью 1890 года начались широкомасштабные испытания двух систем.

В 1891 году, по завершению войсковых испытаний, комиссия выработала следующее решение: принята была винтовка, разработанная на основе конструкции Мосина, но с существенными изменениями и дополнениями, как позаимствованными из конструкции Нагана, так и выполненными с учётом предложений самих членов комиссии. 16 апреля 1891 года император Александр III утвердил образец. Производство винтовки началось в 1892 году на Тульском, Сестрорецком и Ижевском оружейных заводах.

До 1910 года были сделаны усовершенствования к существующим винтовкам и разработаны новые образцы. Ввели деревянную ствольную накладку для защиты рук стрелка от ожога, а также новый, более длинный, шомпол. Ликвидировали насечку на боках крышки магазинной коробки, которая при ношении оружия протирала обмундирование.

К началу 1940-х гг. появляются образцы автоматического оружия. Предполагалось, что они придут на смену «трехлинейке». Однако планам полного перевооружения Красной Армии автоматическим оружием не суждено было сбыться из-за начавшихся боевых действий, и одним из основных видов оружия советской пехоты в той войне по-прежнему оставалась модернизированная винтовка образца 1891 года, дополненная весьма существенными количествами самозарядных винтовок и пистолетов-пулемётов.