Версия для слабовидящих
Купить билет
Адрес
Рязанская область,
г.Скопин, ул.Карла Маркса,
д.95 Смотреть на карте
Режим работы
Понедельник выходной день
Вторник с 9.00 до 17.00
Среда с 9.00 до 17.00
Четверг с 9.00 до 17.00
Пятница с 9.00 до 17.00
Суббота с 9.00 до 17.00
Воскресенье с 9.00 до 17.00
Последняя пятница каждого
месяца - санитарный день.
Электронная почта
skopin.museum@yandex.ru
Контактный телефон
+7 (49156) 2–22–37
Видеоархив
Группа ВКонтакте
Общественный филиал Музея Победы
Счетчик посещений
Интерактивная Карта
Интерактивная карта учреждений культуры Рязанской области
Главная » Выставки » Выставки 2024 год » По страницам произведений "А.С. Пушкина"

По страницам произведений «А.С. Пушкина»

Пушкин сопровождает нас всю жизнь. Он входит в наше сознание с детства, пленяя чудесными сказками с таинственным лукоморьем, учёным котом, морскими богатырями, золотой рыбкой, озорным и лукавым работником Балдой.

В юности Пушкин приходит к нам через школу. В пробуждаемых им стремлениях к высокому, любви к «святой вольности», желании посвятить отчизне «души прекрасные порывы» формируется характер, нравственный мир взрослеющей личности.

А потом наступают зрелые годы, и к Пушкину обращаются самостоятельно, по велению ума и сердца. И тогда происходит открытие своего Пушкина.

Мир поэта необъятен. Всё было предметом его поэзии. Он слышал громы больших исторических событий и улавливал сокровенные движения сердца. Пушкин отзывался на всё, что составляет внутреннюю жизнь человека, откликался на всё, что существует в его внешнем окружении. Через пушкинские стихи о природе мы открываем для себя родину. Через Пушкина лучше понимаем отечественную историю. Через его поэзию приобщаемся к высочайшим достижениям мировой культуры, начиная с античных авторов и до ярчайших представителей французской, немецкой, английской литературы Нового времени.

Важнейшая особенность творческого облика Пушкина – его всемирность. Он сделал лучшие достижения человеческого гения достоянием русской культуры. Его всемирность проявляется не только в исключительной способности понимать дух разных народов и времён, но прежде всего в редком и масштабном даре решать общечеловеческие вопросы с позиций  национального опыта, обогащении мировой философии русским словом и русской мыслью.

Иллюстрирование произведений поэта началось ещё при его жизни, но расцвета достигло в ХХ столетии. С течением времени всё большую актуальность стала приобретать проблема передачи в рисунках характера пушкинской эпохи, перевода пушкинского слова на язык изобразительного искусства. К произведениям поэта обращались художники разных поколений, профессиональных школ и творческих направлений.

Увлечённость миром образов Пушкина нашла проявление и в сфере театра, где жизнь на сцене получили не только драматургические произведения поэта, но и музыкальные версии его поэзии и прозы.

Выставка из фондов Рязанского художественного музея предлагает познакомиться с иллюстрациями к роману в стихах «Евгений Онегин», повести «Капитанская дочка», поэме «Медный всадник», выполненными рязанским художником Василием Дубининым. Среди работ этого мастера есть основательно выполненные рисунки, передающие бытовую обстановку эпохи и костюмы героев, и беглые зарисовки, напоминающие росчерки пера самого поэта. Дубинин много лет проработал в театре. Его графические листы к Сказке о царе Салтане напоминают не столько книжную иллюстрацию, сколько театральный занавес, а рисунок на тему поэмы «Бахчисарайский фонтан» – сценическую декорацию. С театром связано творчество рязанского автора Евгения Борисова. В экспозицию выставки вошли его театральные эскизы к постановке оперы П.И. Чайковского «Пиковая дама».

    Вторую часть выставки составили виды Петербурга, тех его уголков, архитектурный облик которых сформировался ещё в пушкинскую эпоху. Это работы рязанских художников Петра Будкина, Татьяны Власовой, Юрия Кузнецова, Галины Шуваевой и столичных мастеров – Ильи Соколова и Василия Егоркина.

    Выставка являет собой лишь малую толику того изобразительного материала, который вдохновлён творчеством поэта. Но через разнообразную, индивидуальную интерпретацию сочинений Пушкина она нацеливает зрителя на новое, с позиций усвоенного жизненного опыта, прочтение отечественной классики.

Оцените событие
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Посмотреть еще События и Выставки