Режим работы
Понедельник выходной день
Вторник с 9.00 до 17.00
Среда с 9.00 до 17.00
Четверг с 9.00 до 21.00
Пятница с 9.00 до 17.00
Суббота с 9.00 до 17.00
Воскресенье с 9.00 до 17.00
Последняя пятница каждого
месяца - санитарный день.
Контактный телефон
+7 (49156) 2–22–37
Электронная почта
skopin.museum@yandex.ru
Адрес
Рязанская область,
г.Скопин, ул.Карла Маркса,
д.95 Смотреть на карте
Общественный филиал Музея Победы
Счетчик посещений
Главная » Выставки » «Ёлка детства моего»

«Ёлка детства моего»

Сегодня 28 декабря 2018г. в Скопинском краеведческом музее открылась выставка «Ёлка детства моего» из фондов ФГБУ «Рязанский историко-архитектурный музей – заповедник». 
В России обычай новогодней елки ведет начало с Петровской эпохи. В царском указе от 20 декабря 1699 года предписывалось вести летосчисление не от Сотворения мира, а от Рождества Христова, а день “новолетия”, до того времени отмечавшийся на Руси 1 сентября, “по примеру всех христианских народов” отмечать 1 января, давались рекомендации по организации новогоднего праздника.
В его ознаменование в день Нового года было велено пускать ракеты, зажигать огни и украсить столицу (тогда еще — Москву) хвоей. Эта малозаметная в эпоху бурных событий деталь явилась в России началом многовековой истории обычая устанавливать елку на время зимних праздников.
После смерти Петра его рекомендации были основательно забыты. Каких-то особых гонений против елок не было. Проблема заключалась в том, что петровская затея не прижилась в народе. Каких-то особых гонений против елок не было. Проблема заключалась в том, что петровская затея не слишком-то прижилась в народе. В период петровского правления это была чисто городская забава. Наиболее стойко хранили петровские заветы лишь те, кого сейчас бы назвали рестораторами. Крыши многих кабаков на Руси украшались елками. Кстати, после новогодних праздников ели вообще с них не снимали. Само выражение «идти под елку» в те времена означал поход в питейное заведение.
В России елка как рождественское дерево появилась в начале ХIХ века в домах петербургских немцев.
В 1818 году по инициативе великой княгини Александры Федоровны была устроена елка в Москве, а на следующий год — в петербургском Аничковом дворце.
На Рождество 1828 года Александра Федоровна, к тому времени уже императрица, организовала первый праздник “детской елки” в собственном дворце для пяти своих детей и племянниц — дочерей великого князя Михаила Павловича. Елка была установлена в Большой столовой дворца.
По примеру царской семьи ее сначала стали устанавливать в домах петербургской знати. К концу 1840-х годов рождественское дерево становится и в столице, и в губернских, и уездных городах хорошо знакомым и привычным предметом рождественского интерьера.
В 1914 г., после вступления России в Первую мировую войну, в стране началась активная антинемецкая кампания. Весной 1915 года Николай II утвердил «Особый комитет для объединения мероприятий по борьбе с германским засильем», ближе к зиме началась ликвидация немецких колоний в Поволжье, на Южной Украине и Кавказе, а также принудительное переселение колонистов в Сибирь.
В канун 1915 года немецкие военнопленные в госпитале Саратова устроили праздник с традиционной елкой. Пресса назвала это «вопиющим фактом», журналистов поддержали святейший Синод и император Николай II. Традицию царь назвали «вражеской» и категорически запретил ей следовать.
После революции запрет отменили. Германский пролетариат, даже находящийся под чуждым революции церковным влиянием, по определению не мог считаться врагом советской власти. А самое главное, Ленин любил елку.
Даже в новогоднюю ночь 1924 года, когда Ильич был смертельно болен и жить ему оставалось три недели, Н. К. Крупская устроила традиционную елку. Но после смерти вождя с елкой расправились. С 1926 года украшение елки уже считалось преступлением: ЦК ВКП(б) назвал обычай устанавливать так называемую рождественскую ель антисоветским. В 1927 году на XV съезде партии Сталин заявил об ослаблении антирелигиозной работы среди населения. Началась антирелигиозная кампания. Партконференция 1929 года отменила «христианское» воскресение: страна перешла на «шестидневку», запрещено празднование Рождества.
Через восемь лет власть вдруг кардинально изменила отношение к елке — загадка. Считается, что реабилитация елки началась с небольшой заметки в газете «Правда», опубликованной 28 декабря 1935 года. Речь шла об инициативе организовать к Новому году детям хорошую елку. Подписал заметку Павел Петрович Постышев – член ЦК ВКП(б), кандидат в члены Политбюро ЦК и 2-й секретарь ЦК КП(б) Украины.
Неожиданно для всех Сталин согласился.
В конце 1935 года ёлка была не столько возрождена, сколько превращена в новый праздник, получивший простую и чёткую формулировку: «Новогодняя ёлка — праздник радостного и счастливого детства в нашей стране». Устройство новогодних ёлок для детей сотрудников учреждений и промышленных предприятий становится обязательным. Теперь еловое дерево — необходимая принадлежность не только советского праздника Нового года, но и советской жизни вообще. Организовывала праздник «ёлочная комиссия», в которую обычно входили профсоюзные активисты: они разрабатывали программу, доставляли ёлку, обеспечивали Дедом Морозом, готовили подарки.
В праздничные дни образ ёлки буквально не сходил со страниц газет и журналов. «Думающий о нас» Сталин, встречающий Новый год в Кремле, как бы незримо присутствовал на каждом новогоднем празднике.
Как до конца 1935 года осуждались и даже преследовались люди, устраивающие ёлки, так теперь в прессе высмеиваются «бюрократы», мешающие «людям веселиться».
Связь ёлки с Рождеством была предана забвению. Рождественское дерево превратилось в атрибут государственного праздника Нового года, одного из трёх (наряду с Октябрём и Первомаем) главных советских праздников. Восьмиконечную Вифлеемскую звезду на верхушке « рождественского дерева» теперь заменила пятиконечная — такая же, как на кремлёвских башнях.
1 января 1947 года снова стало «красным днём календаря», то есть нерабочим, а ёлка в Доме союзов приобрела официальный статус «главная ёлка страны».
После «оттепели» с появлением Кремлёвского дворца съездов главный детский праздник страны переместился туда.
Но до сих пор самые желанные для нас не общественные, а домашние ёлки, на которые собираются своей семьёй. На этих домашних праздниках люди забывают о той официальной роли, которую играла ёлка, и празднуют её как семейное торжество, по установившимся в семье традициям.

https://vk.com/album-21133307_258312959

Оцените событие
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Посмотреть еще События и Выставки